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RUGGERI

Die Kunst des Weinbaus – Eine lange Familiengeschichte

Das Weingut Ruggeri wurde 1950 von Giustino Bisol gegründet, dessen Familie auf eine tief verwurzelte, jahrhundertealte Tradition im Weinbau in der Region von Valdobbiadene zurückblicken kann. Der Ortsname „Case Bisoi“ (d.h. die Häuser des Bisols) ist bereits auf den ältesten Landkarten der Gegend zu finden, im Herzen des Gebietes, das heute als Cartizze bekannt ist und einst „Chartice“ oder „Gardizze“ genannt wurde. Wie aus alten Unterlagen in öffentlichen Archiven hervorgeht, ist dies die Lage, in der die Familie Bisol seit vielen Jahrhunderten Weinbau betreibt.

Ruggeri
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Im 19. Jahrhundert hinterließ Eliseo Bisol dokumentierte Spuren über seine Tätigkeit als Destillateur. Um 1920 baute sein Sohn Luigi Bisol, ein Önologe, eine Weinkellerei in Montebelluna. 1950 gründete Luigis Sohn Giustino Bisol die Kellerei Ruggeri in Santo Stefano di Valdobbiadene mit dem Ziel, die Grundweine des Prosseco Superiore und des Cartizze mit einer zweiten Gärung zu veredeln.
Valdobbiadene D.O.C.G. (kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung) ist qualitativ gesehen eines der interessantesten Weinanbaugebiete. Seine Weinberge bringen seit jeher den renommiertesten und aromatischsten Prosecco Superiore hervor. Auch aufgrund der Existenz noch vieler alter und sogar sehr alter Reben, die als wahre ‚Pflanzendenkmäler‘ zu der außergewöhnlichen Qualität der Valdobbiadene Weinberge beitragen. Dank seines imposanten Wurzelsystems übersteht ein alter Glera-Rebstock ohne Probleme das für die Hügel von Valdobbiadene so typische, wechselhafte Klima. Dies gewährleistet eine gleichbleibend hohe Qualität von Jahr zu Jahr. Die Glera-Weintraube ist länglich geformt und mit langen, dünnen Stielen ausgestattet, welche die sanften und sonnenverwöhnten Trauben tragen. Sie ist genauso fein und elegant wie ihr Wein, den sie hervorbringt. Glera wird im September gelesen, zusammen mit kleineren Mengen an Verdiso und Perera Trauben, die man ebenfalls im Weinberg findet und aufgrund ihres Säuregehalts und Aromas eine wichtige Rolle spielen.

Die Philosophie des Weinguts lässt sich einfach zusammenfassen: höchste Pflege und Sorgfalt für das Produkt vom Anbau bis zur Flasche. Von der historisch bekannten und außergewöhnlichen Qualität der Weintrauben bis hin zu jedem einzelnen Schritt des Weinherstellungsprozesses, der mit leidenschaftlichem Engagement und disziplinierter Methodik verfolgt wird. Diese Liebe zum Detail ermöglicht es, dem Verbraucher das ganze Jahr hinweg eine durchgängig gleichbleibende Qualität zu bieten.
2019 wurde das hochprämierte Prosecco-Haus bereits zum zehnten Mal mit den Tre Bicchieri ausgezeichnet. Seit zwei Jahren ist Ruggeri Teil der deutschen Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH. Beide Seiten blicken auf eine fruchtbare und erfolgreiche Zusammenarbeit, die auf gleichen Werten beruht.